Les Madeleines de Marie-Hélène

Préparation :  15 min

Cuisson : 10 min

 


INGRÉDIENTS ( pour 12 à 15 madeleines )

 

125g de beurre + 1 noix pour les moules
3 œufs extra-frais
100g de sucre en poudre
120g de farine de sorgho
20g de farine de blé
1 cuillère à café de levure chimique

extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

40g de pépites de chocolat

 

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.
Placer les moules à madeleines au réfrigérateur pendant un moment puis les beurrer. Saupoudrer de farine et secouer pour faire tomber l'excédent.

Dans un saladier mélanger au fouet à main les œufs et le sucre pendant une minute.
Ajouter la farine, la levure et quelques gouttes d'extrait de vanille. Mélanger encore 1 min.
Ajouter le beurre fondu, puis les pépites de chocolat.
Laisser reposer la pâte quelques minutes.
Remplir les moules à madeleines aux 3/4.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Enfourner pour 10 min de cuisson environ.

 

Conseil : Laisser les madeleines crues dans le moule quelques minutes avant de les enfourner : elles auront ainsi une belle forme arrondie.